Паша Крючков написал предисловие к моей выходящей книжке стихов и рисунков:
Существует странное присловье о том, что на детях талантливых людей природа, мол, отдыхает. Мои наблюдения говорят об обратном: дети художников отлично рисуют, отпрыски музыкантов сочиняют музыку, потомки стихотворцев пишут незаёмно и свежо.
Вот и Екатерина Сопровская-Полетаева (на обложке прописана летучая фамилия мамы) – вослед родителям-поэтам – Александру Сопровскому и Татьяне Полетаевой, – творит свой строгий и нежный художественный мир, полный красок, чувств и чудес.
Уже её предыдущая книжка «Клетчатый день» (М., 2016), наполненная живописными верлибрами, была для меня читательским сюрпризом, хотя мы и знакомы более четверти века. Издавна слышал: Катя сочиняет стихи, но ещё не знал, как хорошо она это делает.
Будешь веткой обломанной, брошенной на дорогу.
Мимо наверх уплывет алтайское облако.
Будешь паром изо рта, под чьей-то ногой хрустом,
неуслышанным словом.
Поэта надо представлять и традиционным путём, посему приведу биографическую справку, обнаруженную мной при вдумчивом Катином послесловии к подборке стихов её отца в журнале поэзии «Плавучий мост»: «Екатерина Александровна Полетаева родилась в Москве. Закончила филологический факультет МГУ. Работала в школе (факультатив по литературе самиздата, между прочим – П.К.), в интернет-лаборатории, научным сотрудником Дома-музея Марины Цветаевой. Пишет стихи и песни».
О песнях Екатерины Полетаевой можно поразмышлять отдельно: интересующиеся отыщут в сети её музыкальные альбомы и программы: «Песни, записанные в духе акустического характера», «Встреча с невозможным», «План побега».
А ещё она замечательно рисует, добавим мы: её изящная, обманчиво «домашняя» графика – близкородственна поэзии, они из одного источника.
Непременно обратите внимание на даты – они также неотделимы от ткани стихов: Катя – «живёт стихи», то есть относится к своему умению-дарованию весьма ответственно, как и положено поэту. Это «попросту» называется честностью.
Так, маленький верлибр «Приучай себя к отказам…» складывался у неё девять лет.
Я радуюсь новой книге Екатерины Полетаевой. Именно в «Обнимая дерево» мне открылась палитра её лирики в своей полноте: стихи последних лет завораживают своей особенной глубиной и одновременно хрупкостью.
Когда лежишь и смотришь в темноту,
просеивая прошлое сквозь пальцы,
то сразу не получится уснуть.
И даже рыбы не стучатся в дверь.
Только я выписал этот зачин из стихотворения 2020 года, как он сам собою притянул к себе строки из старого, 2007-го (с эпиграфом из Вени Д’ркина):
И вдруг протанцевать по потолку,
Увидев зазвеневшую строку.
Понадеюсь ещё, что благодарный читатель заметит, как важен в этой поэзии сквозной образ окна. Окна-собеседника и друга, окна-из-мира-в-мир (пронзительное стихотворение «Прости меня, заплаканное окно…», по-моему, одно из «сердец» этой книги).
…Сразу вспомнил Катину миниатюру про «лишний клапан» её собственного сердца.
«Я иногда думаю – зачем он, все-таки? Для чего-то он нужен?»
Кто знает, а может, именно он и отвечает за эту поэтическую жизнь? Всё может быть.
Павел Крючков